ここで豊かなライフスタイルを提供し、ここから豊かなライフスタイルを提供する。すべては、ここで生まれた事を「ラッキーな出来事」にするために、港町「気仙沼」から生まれたシアトルスタイルのコーヒーショップ・・・。 その名も『アンカーコーヒー』!! そこで働くクルー(スタッフ)から、皆様に色々な情報を発信し、皆様に楽しんでいただけたら良いな~と思っております。

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年05月13日

バリスタ試験

こんにちは~
新人クルーの畠山です^^


クルーになり1ヶ月、最初の試練がやってまいりました・・・





バリスタ試験!
(`・д・´)キラキラ




そう!
専務の厳しい審査の下、このバリスタ試験に合格できなければお客様にコーヒーを作ることはできないのです



毎日、牛乳を5本!少ない日でも3本!牛さん、酪農家さん、ごめんなさい。。」と思いながらも、練習しておりましたicon21





そしてとうとう!試験の日!
ドキドキ、ワクワク、にやにや



ブシューーーーッ、ツツツツ・・・チッ・・チチチ・・・。。。
(スチーミングの音)




うん!音はまぁまぁいいぞー!
 (※皆さんにプチ情報 スチーミングが上手なミルクはコクと甘みがあり、表面が滑らかで、なおかつ艶があります!このスチーミング一つでラテの味がぜんぜん違うのです。そしてこの上手なスチーミングを見分ける一つの方法が「音」。チチチッ・・という音が重要なのです!)



そしてとうとう専務の目に、口に、お腹に・・。



「タンピング(エズプレッソを専用のフィルターに詰める、押し込む?作業)注意しながらやってみてね。ラテは合格です」





というわけで、
合格をいただきましたキラキラでも合格はやっとスタートなのです!合格をしてからが、本当の腕の磨きどころです!

本当に美味しいカフェラテは人を感動させられるそうです。人を感動させられるようなラテを作るために、日々努力あるのみです!そして、コーヒーを作るだけではバリスタではありません。心地の良い空間作り、接客ができてからこそ、一人前のバリスタになれるのです。


というわけで、バリスタ一年生!これからどんどん、成長していきますよー!
皆様よろしくお願いします^^










  


Posted by アンカーコーヒー スタッフ at 10:39Comments(1)